Structure

STEP du Bois-de-Bay, station d'épuration

2003-01-01 - 2009-01-01

Satigny - Genève

Maître d'ouvrage

Services Industriels de Genève

Description du projet

Construction d’une STEP d’une capacité de 130'000 équivalents habitants, située sur une ancienne gravière remblayée avec des matériaux de décharge (faiblement pollués). Système de fondations : radier/dalle sur 600 pieux battus, fichés dans les alluvions anciennes.

Structure en béton armé (éléments de grandes dimensions). Zone en milieu humide et agressif.

Bâtiment avec d'importants équipements d'exploitation :

  • Bassin de traitement
  • Bâtiments administratifs; techniques; stockeur des boues; désableur; bâtiments des silos; station de pompage.
  • Conduites d’amenée; By-Pass et rejet au Rhône.

Surface au sol : environ 13'000 m2
Cube SIA : environ 100'000 m3

Prestations

Mandat réalisé dans le cadre du groupement d'études STEP-BY-STEP. En collaboration, l'ensemble des prestations SIA 103 de l'ingénieur civil en tant que mandataire principal.

Coûts

Ensemble des travaux : CHF 56 mio Gros-oeuvre : CHF 25 mio Honoraires : CHF 2.7 mio

Télécharger le fiche du projet (PDF)

autres réalisations / Génie civil