Transformation

OBSERVATOIRE DE GENÈVE - PROJET AstroTech

2011 - En cours

Chronologie

Sauverny – Genève

Maître d'ouvrage

Etat de Genève

Architecte

Etat de Genève

Description du projet

Agrandissement et transformation de l’Observatoire de Genève à Sauverny.

Ensemble des prestations SIA 103 de l'ingénieur civil en tant que professionnel spécialisé.

Prestations

  • L’Observatoire de Genève jouit d’une grande notoriété internationale de par ses travaux et souhaite impérativement maintenir sa position de leader dans la recherche de planètes extrasolaires. A cet effet, la construction d’un nouveau bâtiment est indispensable pour répondre aux contraintes du développement de nouveaux instruments de mesures et aux besoins de places de travail supplémentaires.

  • L’implantation proposée pour la nouvelle construction vient compléter la composition des bâtiments existants avec un volume compact situé à l’extrémité nord-est du site. Placé dans la continuité des gabarits existants, il s’aligne également sur la lisière de la forêt située au sud-ouest. Cette position privilégiée lui permet de marquer la limite entre clairière bâtie de l’Observatoire et zone agricole, tout en prolongeant la lisière de la forêt.

  • La conception de l’ouvrage se caractérise par son exemplarité en termes de besoins énergétiques et d’innovations techniques à la pointe, telle que le rafraîchissement par dessiccation ou un concentrateur solaire hybride en toiture, qui convertit l’énergie solaire en électricité et chaleur avec des rendements de l’ordre de 70% pour un coût inférieur.

  • L’ensemble répondra aux exigences du label Minergie® P ECO

Télécharger le fiche du projet (PDF)

autres réalisations / Génie civil